Services aux séniors
————————————
Le portage des repas à domicile :
Créé en 1991, le service du portage des repas à domicile connaît, à Saint-Calais, un succès croissant d’année en année.
Il permet le maintien ou le retour à domicile dans de meilleures conditions.
Service habilité par le Conseil Départemental de la Sarthe.
A qui s’adresse ce service ? | – Aux personnes âgées – Aux personnes handicapées – Aux personnes accidentées – Aux personnes fragiles |
Quelles sont les conditions pour en bénéficier ? | – Habiter à Saint-Calais. – Présenter un certificat médical précisant la nécessité (ou pas) d’un régime alimentaire. – Aucunes conditions de ressources. |
Quel est le fonctionnement ? | – Les repas sont confectionnés par les services du Centre Hospitalier de Saint-Calais – Ils sont livrés par les services du C.C.A.C de Saint-Calais – Froids, en barquettes jetables (à déposer dans les sacs jaunes) – Selon la fréquence demandée (possible 7/7jours) – Au cours de la matinée, du lundi au samedi – Les repas du dimanche et des jours fériés sont livrés la veille |
La composition d’un repas : | – Des potages (en sachet) – Une entrée – Une viande ou un poisson avec garniture – Un fromage – Un dessert – Le pain |
Le coût : | – 9 euros, au 1er janvier 2020 |
Quelles sont les aides financières possibles ? | Le Conseil Départemental peut, sous certaines conditions, aider financièrement : – Les personnes âgées et/ou handicapées – Les bénéficiaires de l’ACTP (allocation compensatrice pour tierce personne) – Les bénéficiaires de l’A.P.A (allocation personnalisée d’autonomie) |
Quelles sont les démarches à effectuer pour bénéficier des repas ? | – Déposer la demande à la Mairie de Saint-Calais, au moins 24 heures avant la mise en place du service – Présenter le certificat médical – Prendre connaissance du règlement qui vous sera remis – Signer le contrat |
Quand et comment régler ? | Le règlement a lieu au mois, à terme échu, en Mairie ou au domicile du bénéficiaire. Le règlement s’effectue par prélèvement automatique. |
Exemple de menu : | Concombre à la crème Sauté de porc aux pruneaux Semoule de légumes Rondelé nature Crème de vanille |
Quelques chiffres : | En moyenne ce sont 6 500 repas qui sont livrés à domicile. |